中国在冠心病诊断领域取得技术突破

  中新社北京8月4日电 (记者 张素)冠心病诊断领域面临的一个重要难题是“是否应介入治疗”,比如俗称的“放支架”。为使医生更精准地作出判断,上海交通大学科研团队自主研发出定量血流分数(QFR)测量系统,并已获得中国国家药品监督管理局正式批准。

  相关专家8月4日在北京举行的QFR测量系统临床应用启动会上表示,该技术标志着中国在冠心病诊断领域取得技术突破,有望成为全球冠心病诊断技术“新标准”。

  冠心病是一种由于动脉粥样硬化导致心肌缺血而引发的疾病。根据国家心血管病中心发布的《中国心血管病报告2017》推算,中国心血管病患病人数已达2.9亿,其中冠心病患者1100万人。

  中国工程院院士、国家心血管病中心专家委员会主任委员高润霖在启动会上说,目前世界公认的冠心病生理评估“金标准”是有创冠状动脉血流储备分数(FFR)技术,存在耗材费用高昂、手术过程复杂、需给患者用药等问题,且由国外垄断,因而更多中国患者只能进行常规冠脉造影检查。

  但一项数据分析结果显示,常规冠脉造影检查存在28%的假阳性和13%的假阴性,其结果是使心肌缺血的患者错过“放支架”,也造成部分患者过度治疗。

  QFR技术发明人、上海交通大学教授涂圣贤介绍,该技术主要表现在智能推荐造影体位、自动三维重建冠脉结构定量以及伪彩显示自动回撤曲线结构化报告,对冠脉功能学狭窄诊断与FFR具有高度一致性。研发团队从2016年开始多次在权威学术大会上进行手术直播。

  “QFR技术的特点是精准、无创和快速,具有较高的科学研究价值和广阔的临床应用前景。”中国工程院院士、全军心血管病研究所所长韩雅玲注意到,研究团队已完成近十项国际多中心临床研究验证,相较于常规冠脉造影检查,QFR技术诊断心肌缺血的准确度提高了33%,还显著缩短了功能学检查的时间。

  研究团队表示,接下来不仅要将QFR测量系统尽快推入市场造福患者,同时正在研究这项技术在其他疾病领域的应用。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注