秦岭鳌太线穿越遭遇生死线 健德堂谁该为救援买单?

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 王翯轩 张鑫)“鳌太线”是秦岭太白山至鳌山的一条徒步穿越线路,因其险峻而又风光秀丽备受户外探险者青睐。每年都吸引各地户外探险爱好者前来穿越。今年“五一”前后,又有来自全国多地的户外团队来到位于宝鸡境内的秦岭主峰太白山穿越“鳌太线”,因遭遇恶劣天气,多名驴友被困山上,经过当地政府和专业救援队营救,37名旅友被救,3人遇难。

“鳌太”线是一条纵贯秦岭鳌山与太白山之间的线路,也是秦岭山脉海拔最高的一段主脊,被誉为“行走在中华龙脊”上的探险。5月4号凌晨,太白山曙光救援支队接到了一名云南游客打来的求救电话,称他们一行8人在穿越鳌太线时有3名队友在大爷海走散失联。

记者:“当时他们求救的时候能够准确提供大概有多少人在什么位置?”

陕西曙光应急救援协会副理事长陈涛:“没有。”

记者:“包括他们的线路怎么走的你们都不知道?”

陕西曙光应急救援协会副理事长陈涛:“对,完全没有一个准确的这样一个情况反馈回来。”

与此同时,宝鸡市太白县生态办也陆续接到多个报警电话,称有驴友在鳌太线穿越途中遭遇暴风雪恶劣天气被困。

太白县生态办主任陈军岐:“他们遇到危险之后,才打的电话,我们才知道山上人被困了。”

没有明确的被困人数,没有准确的被困地点,政府和民间的救援力量同时作出决定,立即启动应急预案,先期组织近20人专业队伍进山搜救。

陕西曙光救援队副理事长陈涛:“到5号上午,总共接到来自8个地市的40人的求助电话,后来统计完以后核实,山上有40人被困。”

由于这些团队队员被困地点分散,5号当天,曙光救援队又调集了西安、咸阳、渭南、宝鸡等多地队员组成三支梯队,从不同地点上山,扩大搜救范围。经过两天一夜近40多小时的紧张搜救,从5号下午6点开始,云南、常熟、上海、山西等地的探险者随救援人员安全下撤,此次穿越鳌太线最终造成3人遇难。

被救户外探险游客和女士:“很多人在那里哭,有个上海队员在我旁边,我就哭他也哭,他说他意识到活不了了。”

鳌山以爬升难坡度陡,沿途没有补给点著称,太白山则以路线绵延、景色绝妙著称。从鳌山穿越到太白山直线距离80公里,实际距离超过170公里,是我国五大最艰难的徒步线路之一。

据了解,2001年以来,鳌太线共遇难21人,失踪8人,包括没报案的,总共有30多人。每年接到驴友报警遇险7到8次,平均每个小长假都会接到至少1次报警。采访中,宝鸡市太白县生态休闲产业办公室主任陈军岐告诉记者,早在2010年,太白县政府就要求驴友个人或团队登山都要提前一周在当地生态办申请备案,如果在登山过程中出现意外,便于他们实施救援,但是在实际操作中,这项规定却很难落实。

陈军岐:“这个的话还没有详细的核算,在我2014年5月份到这个单位来工作,这三个年头里面,我基本上没有看到在咱们这儿来备案的,基本上是这样。”

宝鸡市太白县平安创建志愿者巡逻队杨喜全:“有的他自己来也没有登记,你说上面危险,让他找个带队的,他有的人就是舍不得花钱,有的人就是他说,上面都死人了他就不相信,他抱着这种心理,不听劝的多。”

而据陕西曙光应急救援协会统计,2010年到2016年底,曙光救援队共在秦岭地区搜集102次,帮助412人脱险。

陕西曙光救援队副理事长陈涛:“如果说这一次,他们如果有这样的一个报备工作做到前头的话,可能经过当地的检查,或者说提醒,可能把线路报备上去,可能会对他后期的救援会节省很多的时间,可能会有一些好的结果。”

值得注意的是,2016年4月1号起新实施的《陕西省旅游条例》中明确规定:在没有道路通行的地方或者旅游景区游览路线以外的地方,组织开展穿越山岭、攀登山峰等具有危险性的健身探险旅游活动,组织者应当向参与者作出风险提示,并应当提前五日将活动时间、地点、路线、人员名单、保障措施、应急方案等向县级以上体育行政部门备案。未依法备案的,由县级以上体育行政部门或者旅游行政主管部门责令停止违法活动,对组织者处五百元以上五千元以下罚款;情节严重造成严重后果的,处五千元以上二万元以下罚款;给参与者造成损害的,依法承担民事责任。虽然明确规定,但陈军歧告诉记者,目前执行起来有些困难。

宝鸡市太白县生态办主任陈军歧:“驴友们都是自发的在网上,或者以网名的形式进行了预约,自发地就上山了,也没有在我们这登记备案,一些信息我们很难准确获知,鳌太穿越线最起码要跨越眉县,太白县甚至于周至县,跨区域的穿越在处罚的难度中也是比较大的。”

陈军岐说,户外探险穿越活动难以找到组织者,无法落实处罚主体,另外,跨区域执法是目前执行条例面临的最大尴尬。所以,截至目前,他们还没有对违规人员进行过一次处罚。而从2001年至今,据不完全统计,仅太白县政府出动救援至少在2600多人次,总费用约为50多万元,而民间救援队的费用则由自己承担。

陕西曙光应急救援协会理事长牛犁:“一个队员施救一次,在一个比较中级规模的救援当中,一个队员一次出勤的大概花费在500左右一天。这次据我们预计在六到八万之间。”

面对一次次血淋淋的教训,专业人士也呼吁,户外运动参与者应该重视自身的安全,与此同时,政府部门也应该加快相关法律法规的制定和完善,加强报备制度的落实。

陕西曙光救援协会新闻发言人何雨轩:“我们在搜救的过程当中,我们的队员也是要承担风险的,当您报备之后,我们可以针对这条线去搜救,而不是说十条线八条线同时去搜救,这样节省了很大的时间和人力。”

陕西蓝天救援队教官李辉:“对于这些违规驴友,我认为还是要有一些追责机制,像在国外他们要登山,当地要报备,报备要买保险, 其中保险就包含了救援险,也就是说你需要被救援的时候,这些救援人员,他是由保险来买单的,因为自然力量是人力无法阻挡的,可能救援人员也会身处险境,这些救援人员谁来保障。”

据了解,在户外探险圈里,攀比之风非常严重,以走过多少艰难路线为荣,探险经验和自身身体素质到底行不行却往往并不关注。再加上不报备,一旦遇到天气突变,就很危险。而鳌太线天气多变,并不是一条成熟的徒步线路,作为户外探险爱好者,要有敬畏自然之心,不要盲目穿越,否则发生事故,追悔莫及。

(西部网-陕西新闻网)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注