启明星辰点评报告:与云南政府签订战略合作协议,开启网安服务新模式_公司研究_买毛葱财经

加强关键信息基础设施防护的省级战略对接,跨省复制可期。本次合作涵盖多领域,覆盖全方位,从业务层面到科研层面均达成重大合作,共同助力云南省信息化和信息产业发展。根据协议,双方将在金融、能源、电力、通信、交通等领域开展网络安全防护合作,建立长期稳定的战略合作。主动服务和融入国家“一带一路”发展战略,推动云南省“云上云”行动计划及各州市智慧城市和关键信息基础设施的积极防御和有效处置。启明星辰将在技术、资金、人才、团队等方面提供支持,同时,公司将在云南成立“启明星辰南亚东南亚区域总部”,整合网络安全相关资源,引领网安行业健康发展。此外,云南省将全力支持启明星辰集团建设“启明星辰网络空间安全学院”,为南亚东南亚的国家网络空间安全后续的研究和建设提供科学研究和人才培养。启明星辰与云南省政府的合作有望打造行业标杆,未来跨省复制可期。 网络安全行业商业模式的重大突破,行业集中度有望大幅提升。由于网络安全行业的产品线众多,大到集团公司小到部门,都可能需要针对单个产品进行单独招标,并且为了防止一家独大,往往出现刻意分散招标的情况,导致网络安全行业出现小公司林立、市场集中度较为分散的格局。同时安全厂商需要不断跑马圈地,形成大量销售费用并占据大量人力。而由于分散招标,很难形成各种网安产品的立体联动防御和大数据分析,网安公司也很难提供有效的整体安全服务。我们认为省级战略合作协议的出现是网络安全行业商业模式的一次重大突破,在战略合作协议的框架下,行业市场集中度有望大幅提升,产品线齐全的龙头公司市场份额有望大幅提升。同时对部门众多的政府和事业单位,有望形成统一的安全服务厂商,为智慧城市和关键基础设施提供基于大数据分析的主动防御、态势感知等奠定基础。 网络安全公司第三方运维价值得到确认,后续空间有望打开。本次启明星辰和云南省的战略合作是首次在省级层面形成的战略合作,这是网络安全重要性提升的结果,也意味着第三方网安的独立地位得到认可。目前网络安全行业主要以产品销售为主,季节性明显,我们认为省级层面的合作有望推动未来安全运营服务模式的落地,PPP或政府采购服务有望成为可能的付费方式,将大幅改善行业的季节性,同时统一的安全服务商可以获得立体的安全数据,从而为下游提供更好的安全分析和安全保障。本次协议提到双方将推动云南省“云上云”行动计划及各州市智慧城市和关键信息基础设施的积极防御和有效处置,我们认为电子政务云安全的落地有望带动行业新的投入需求,引领市场份额集中,并进一步强化龙头公司的优势地位。 估值及投资建议:预计2017-2019年EPS分别为0.51元/0.70元/1.02元,目前股价对应PE分别为36/26/18倍,公司作为网安领域布局最全的龙头,综合优势日益显著,维持“买入”评级。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注